Wir nehmen zusammen mit Foodsharing und in Kooperation mit den Grünen am Dülkener Weihnachtstreff teil. Dieser findet am Wochenende vom 14./15.12.2024 statt. An unserem Stand werden wir aus geretteten Lebensmitteln 3 verschiedene Gerichte zaubern und diese gegen eine Spende abgeben. Wer uns noch dabei unterstützen mag, meldet sich gern unter info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de. Alle weiteren Infos können unter https://www.duelkenbuero.de/weihnachtstreff24
eingesehen werden. Wir sehen uns!
Am 22. November um 18 Uhr findet im Krumm ein Kochabend unter dem Motto "Regionales Superfood im Herbst" statt.
Der Abend wird von Jennifer (Köchin), Monika (Initiatorin von interkulturellen Kochaktionen) und Katrin (Oecotrophologin) gestaltet. Wir freuen uns schon darauf leckere regionale Rezepte mit euch zu kochen und gemeinsam zu genießen. Nebenbei werdet ihr erfahren, welche Lebensmittel aus unserer Region für uns den Namen Superfood verdient haben und warum. Wer mitmachen möchte, kann sich ab jetzt per Email beim Ernährungsrat anmelden. Die Rezepte werden ohne Fleisch sein. Wenn ihr nur vegan esst, Allergien oder Unverträglichkeiten habt, bitte unbedingt bei der Anmeldung angeben. Die Teilnahmegebühr beträgt 10 €, die Lebensmittelkosten sind damit abgedeckt. Wasser gibt es kostenlos im Krumm, einige andere Getränke können zum Selbstkostenpreis im Krumm gekauft werden.
Begegnungszentrum Krumm, Hülsdonkstrasse 203, 47877 Willich
Wer mitmachen möchte, bitte schnell unter info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de anmelden!
Vergangene Aktionen
Am 27.
September haben wir im Rahmen der Nachhaltigkeitswoche gemeinsam mit foodsharing Viersen ein besonderes Event
gestaltet: Aus geretteten Lebensmitteln wurden im Büro der Grünen in Viersen frisch zubereitete
Köstlichkeiten serviert, die unsere Gäste an einer langen, festlich gedeckten Tafel genießen konnten. Doch es ging nicht nur ums Essen – vor allem wollten wir auf die enorme
Lebensmittelverschwendung aufmerksam machen.
Viele Menschen
wissen nicht, wie viele noch einwandfreie Lebensmittel im Müll landen und warum das passiert. Oft sind es kleine Mängel, wie falsche Angaben auf der Verpackung, z.B. bei der Einwaage. Anstatt
solche Fehler zu korrigieren, werden dann mitunter ganze Lkw-Ladungen an Lebensmitteln entsorgt. Ohne Initiativen wie foodsharing oder die Tafel würden diese wertvollen Ressourcen einfach verloren
gehen.
Mit unserer
Aktion wollten wir das Angenehme mit dem Wichtigen verbinden – und das ist uns gelungen. Die Tafel war gut besucht, und viele interessante Gespräche rund um das Thema Nachhaltigkeit haben den Tag
wunderbar abgerundet.
Regional und gleichzeitig international essen, geht das? Das geht! Auch in einem Garten am Niederrhein wachsen und gedeihen nicht nur die guten alten Kartoffeln (die es übrigens vor nicht allzu langer Zeit auch erstmal über den Atlantik auf unsere Felder schaffen mussten), Erdbeeren und Spargel, sondern auch mediterrane Kräuter, Kürbisse, japanische Weinbeeren oder Feigen. Und wer ein Gewächshaus sein Eigen nennen darf, wird vielleicht sogar mit Melonen, Chilis oder Tomatillos belohnt. Und diejenigen, die „nur“ einen Balkon oder ein Fensterbrett haben, können immerhin ihre Malzeiten mit frischen Kräutern bereichern und zum Beispiel Pepinos naschen.
Wer diese Dinge so spannend findet wie wir, darf sich am 21. und 22. September gern in unserem Garten umschauen. Im Rahmen der „offenen Gartenpforte Rheinland“ zeigen wir an beiden Tagen zwischen 12 und 16 Uhr unseren Garten und alles, was darin wächst. Der Ernährungsrat Kreis Viersen ist auch dabei und gibt Infos zu regionaler und saisonaler Ernährung und zur Verarbeitung und Haltbarmachung der eigenen Ernte - und bietet Saatgut und Ableger gegen eine Spende an. Am Samstag ist ab 16:00 dann ein gemütlicher Stammtisch angesagt, wo wir einiges aus dem Garten probieren können, z.B. Apfelcrumble, selbst gemachtes Kräutersalz mit frischen Tomaten, Gartentee und diverse Chutneys.
Eine tolle Mitmach-Aktion: 11. September von 11 bis 15 Uhr
Der Backworkshop im Freilichtmuseum Dorenburg in Grefrath findet exklusiv für Mitglieder des Ernährungsrates statt!
Gebacken wird gewürztes Dinkelbrot nach Hildegard von Bingen.
Der Grundteig des Brotes, das die Teilnehmer backen besteht aus reinem Dinkelmehlen, verfeinert mit heilkräftigen Gewürzen. Dinkel ist eines der ältesten Getreide der Menschheit und in der Ernährungslehre der großen Kräuterkundigen Hildegard von Bingen von herausragender Bedeutung.
Hardy Kreutschmann, Grefrather Bäckermeister und Bäcker des Dorenburg Brotes verrät Tipps und Kniffe seines Handwerks und vermittelt Wissenswertes rund um die verwendeten Zutaten. Die "Kräuterhexe" Jenny Hengsten informiert über Kräuter, über deren heilende Eigenschaften.
Abschließend werden die Brotteiglinge im historischen Steinbackofen des Museums abgebacken und dürfen natürlich mit nach Hause genommen werden.
Kosten 40 € pro Person (inkl. des Museumseintritt)
vorherige Anmeldung notwendig, max. 12 Personen
Anmeldungen bitte an: info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de
Im Rahmen der Veranstaltungsreihe zur Nachhaltigkeit der kfd Willich präsentiert die Diplom-Ökotrophologin Katrin Richter, vom Ernährungsrat wertvolle Informationen zur nachhaltigen und enkeltauglichen Ernährung. Sie bietet wissenschaftliche Einblicke und gibt praktische Anregungen, wie wir vor Ort handeln können. Weitere Ideen und Beiträge aus dem Publikum sind sehr willkommen. Ein besonderes Anliegen war den etwa 30 Teilnehmerinnen die Lebensmittelverschwendung. Wir freuen uns sehr, durch die Zusammenarbeit mit der KFD Willich die Bekanntheit des Ernährungsrats in Willich vergrößert zu haben und wünschen uns in Zukunft noch mehr Kooperationen mit anderen Vereinen!
Termin: 09. September 2024, 19 Uhr
im Pfarrheim St. Katharina auf Hülsdonkstrasse 13 in Willich
Der Ernährungsrat Kreis Viersen hat einen Antrag an die Stadtverwaltung Viersen gestellt, um die Ernteaktion „Gelbes Band“ bei Obstbäumen im öffentlichen Raum offiziell einzuführen und zu unterstützen. Diese Aktion, die in vielen Regionen Deutschlands bereits erfolgreich umgesetzt wird, zielt darauf ab, Obstbäume mit gelben Bändern zu markieren, die signalisieren, dass das Obst an diesen Bäumen kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden darf.
Die Ernteaktion „Gelbes Band“ verfolgt mehrere wichtige Ziele:
Wir haben der Stadtverwaltung konkrete Maßnahmen vorgeschlagen, darunter die Markierung geeigneter Obstbäume, Informationskampagnen zur Beteiligung der Bevölkerung und die Zusammenarbeit mit lokalen Organisationen.
Mit der Einführung der Ernteaktion „Gelbes Band“ möchten wir gemeinsam einen Beitrag zur nachhaltigen Nutzung unserer Ressourcen leisten und die Wertschätzung für regionale und saisonale Lebensmittel fördern. Wir hoffen auf eine positive Entscheidung und die baldige Umsetzung dieser wichtigen Initiative.
Der vollständige Antragstext findet sich unter Infos.
Der Kreistag Viersen hat eine Entscheidung getroffen, die weitreichende Konsequenzen für die regionale Landwirtschaft und das Metzgerhandwerk haben könnte: Die Erhöhung der Gebühren für die amtliche Fleischbeschau. Als Ernährungsrat Kreis Viersen sehen wir diese Entscheidung mit großer Sorge.
In unserem offenen Brief an den Landrat Dr. Coenen und die Fraktionen im Kreistag äußern wir unsere Bedenken hinsichtlich der Auswirkungen dieser Maßnahme. Wir befürchten, dass die Gebührenerhöhung kleine handwerkliche Schlachtbetriebe in unserer Region massiv unter Druck setzen wird, was nicht nur zu einem weiteren Höfesterben führen könnte, sondern auch die Tierwohlstandards gefährdet. Mit diesem Schreiben appellieren wir an die Verantwortlichen, ihre Entscheidung zu überdenken und eine gerechtere, zukunftsorientierte Lösung zu finden, die sowohl den Tierschutz als auch die regionalen Strukturen stärkt.
Der vollständige Brief findet sich im Menü unter Infos.
Wir treffen uns am 31. August ab 16 Uhr zum Sommerstammtisch auf dem Schwingbodenfestival in Grefrath. Wer möchte, kann Picknickdecke und etwas zu essen mitbringen, aber es gibt auch Food- und Getränkestände. Ihr findet uns auf der Festivalwiese, wir überlegen uns noch ein Erkennungsmerkmal. Neben dem Familienprogramm am Nachmittag spielen von 15 bis 23:30 Uhr Bands. Eintritt frei.
Die Leidenschaft von Christiane und Johannes Thees sind der Anbau unzähliger Wildkräuter und alter Tomatensorten. Viele spannende Informationen werden am 29. August um 18:00 Uhr beim Gang über
die Felder und durch die Treibhäuser vermittelt. Die Kräuter dürfen dabei direkt vom Feld probiert werden.
Die köstlichen alten Tomatensorten werden im Anschluss an die Führung in gemütlicher Runde verkostet. Dazu werden selbstgebackenes Brot und Getränke gereicht.
Anmeldung unter info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de
Kostenbeitrag: 10 €
24. August 2024
Am Gelände am Hohen Busch in Viersen wird die #move, eine Outdoor-Veranstaltung des Kreissportbundes Viersen (KSB) mit 35 Vereinen und Kooperationspartnern stattfinden. Die Veranstaltung #move – BEWEGUNG VEREINt ist ein Beitrag, Bürgerinnen und Bürger
jeden Alters im Kreis Viersen auf die vielfältigen Möglichkeiten der Bewegungs- und
Gesundheitsförderung aufmerksam zu machen.
Auch das Thema Nachhaltigkeit soll in diesem Jahr bei der Veranstaltung einen besonderen Platz einnehmen. Die 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung der Vereinten Nationen (SDGs) machen diese Vielfalt
sichtbar.
Wir sind mit einem Infostand für regionale, eiweißhaltige Ernährung dabei.
Am 16.5.2024 halten wir von 19 bis 21 Uhr im Krumm in Willich einen Stammtisch zum Thema „die verschiedenen Ernährungsformen unserer Mitglieder“ ab.
In lockerer Atmosphäre reden wir miteinander über unsere Ernährung(-sgewohnheiten) und über verschiedene, gesunde, alltagstaugliche Lebensstile - die auch die
regionale Ernährung umfassen.
Wer möchte, kann gerne etwas zu Essen (Fingerfood) mitbringen. Getränke dürfen ebenfalls mitgebracht, können aber auch vor Ort gekauft werden. Bitte denkt an Teller, Besteck und Becher - sonst muss vor Ort gespült werden.
Wenn Du Lust auf einen gemütlichen Abend mit anregenden Gesprächen hast, melde ich dich bitte bis zum 15. Mai per Mail an. Falls Du jemanden kennst, der sich ebenfalls für das Thema Ernährung und die Arbeit des Ernährungsrates interessiert, bring ihn/sie gerne mit und lass uns wissen, mit wie vielen Personen ihr kommt. Wir freuen uns auf Euch!
Adresse: Familienzentrum KRUMM, Hülsdonkstraße 203, 47877 Willich
Der Sassenfelder Naturschutzhof in Nettetal eröffnet am 21. April 2024 (10-17:00 Uhr) die warme Saison mit verschiedenen Programmangeboten und vielen Info-, Verkaufs- und Aktionsständen. Zeitgleich findet die 38. Nettetaler Pflanzenbörse statt. Privatleute (keine Unternehmen) können Pflanzen tauschen, kaufen oder verkaufen. Wir sind mit einem Infostand vertreten und freuen uns auf Euch.
Am Freitag, den 26. April 2024 ab 16:30 könnt ihr gemeinsam mit uns an einer Hofführung mit Verkostung teilnehmen.
Der Schauhof ist ein Biolandbetrieb mit eigener Hofmolkerei, in der Milch und Joghurt hergestellt wird.
Schauhof - Familie Zens
Dickerheide 200, 47877 Willich
Wir bitten um Anmeldungen mit Personenzahl an info@ernaehrungsrat-kreis-viersen.de
Erwachsene: 5 €
Kinder: kostenfrei
Begrenzte Teilnehmerzahl!
Wir freuen uns auf Euch.
Am Montag, dem 11. März 2024 um 19:30 Uhr, laden wir unsere Mitglieder sowie interessierte Bürgerinnen und Bürger zu einer Versammlung im Vienhues DELI, Freiheitsstraße 200 in Viersen, ein.
Vorgestellt werden die geplanten Projekte für das laufende Jahr unter dem Motto „einfach regional“. Engagierte Menschen, die sich für das Thema "nachhaltigere Ernährung mit guten Lebensmitteln" interessieren, sind herzlich eingeladen, an der Veranstaltung teilzunehmen und sich an der Umsetzung der zahlreichen Aktionen zu beteiligen.
Gemeinsam können wir in unserem Kreis viel bewegen.
Saatgut-Tauschaktion am 18. Februar 2024, 10-12 Uhr, im Weberhaus in St. Hubert
Der Ernährungsrat Kreis Viersen und der Heimatverein St. Hubert laden alle Interessierten ein, am Sonntag, dem 18. Februar, zwischen 10 und 12 Uhr im Weberhaus Saatgut von Nutz- und Zierpflanzen miteinander zu tauschen.
Saatgut zu tauschen schont den Geldbeutel und dient der Erhaltung von alten Pflanzensorten, die nicht hybrid, sondern samenfest sind. Vielleicht findet sich so sogar noch ein regionales Schätzchen! Nebenher kann man sich über die neusten Gartenthemen, Erfolge und auch Rezepte austauschen und so andere nette gärtnernde Menschen der Umgebung kennenlernen. Alle sind herzlich eingeladen, mit ihrem Saatgut und ein paar Tausch-Tütchen ins Weberhaus zu kommen. Der Eintritt ist frei. Natürlich darf man auch vorbeikommen, wenn man nichts zum Tauschen hat – auf eine Tasse Tee oder ein nettes Gespräch über vergangene und zukünftige Ernten und Blühmomente.
Wann: Sonntag, 18.2.2024, 10-12 Uhr
Wo: Weberhaus, Königsstraße 48, St. Hubert
In diesem Jahr begleiten wir den Schulgarten der Astrid-Lindgren-Schule in Willich/Schiefbahn.
Ein tolles Projekt das bereits seit 40 Jahren besteht. Hier findet ihr Fotos und einen Bericht aus Januar.
Wir danken Christa Röhrscheid für ihr 40jähriges Engagement und dafür, dass sie ihre Erfahrungen mit uns teilt.
Wir möchten gerne auf die Vorstellungsveranstaltung der Solidarischen Landwirtschaft in Willich aufmerksam machen.
Wir haben den Schauhof in Willich besucht.
Unseren Bericht dazu findet sich in unserem Bereich "Hofläden".
Wir möchten auf eine Aktion der Edeka-Stiftung aufmerksam machen. Sie unterstützt Grundschulen beim Bau von Gemüsehochbeeten.
Hier der Text der Stiftung, den wir sehr gerne teilen:
„Du, Frau Müller, woher kommen eigentlich Radieschen?“
Unter anderem aus den Hochbeeten unseres Projekts „Gemüsebeete für Kids“. Im Jahr 2008 haben wir es im Rahmen unserer Initiative „Aus Liebe zum Nachwuchs“ ins Leben gerufen. Seither lernen Vorschüler:innen in Kindergärten und -tagesstätten im ganzen Land spielerisch und mit allen Sinnen am eigenen Hochbeet, wie Gemüse wächst und gedeiht. Und natürlich, dass Karotten, Kohlrabi und Kopfsalat jede Menge Pflege benötigen, bevor sie auf den Tellern landen können. So schärfen wir das Bewusstsein der Kleinsten in unserer Mitte für wertvolle Nahrungsmittel und ausgewogene Ernährung.
Wir finden: Theorie ist gut. Praxis ist unschlagbar – und die soll richtig Spaß machen: Bei unserem Projekt werden die Kinder selbst zu Gärtnern. Sie buddeln, harken, gießen und legen so, gemeinsam mit einem geschulten Team im Auftrag der EDEKA Stiftung, Gemüsehochbeete an. Die Kleinen übernehmen Verantwortung für ihr Beet. Und erhalten dazu Setzlinge, Pflanzensamen, Schürzen und Gießkannen sowie begleitende Lernmaterialien.
Frühkindliches Lernen und Erleben ist der Schlüssel für nachhaltige Bildung – und der Kern unseres ernährungspädagogischen Konzepts. Die Kids profitieren vom aktiven Naturerlebnis und von abwechslungsreichem, altersgerecht aufbereitetem Ernährungswissen.
Bei dem Projekt werden die Kinder selbst zu Gärtnern. Sie buddeln, harken, gießen und legen so, gemeinsam mit einem geschulten Team im Auftrag der EDEKA Stiftung, Gemüsehochbeete an. Die Kleinen übernehmen Verantwortung für ihr Beet. Und erhalten dazu Setzlinge, Pflanzensamen, Schürzen und Gießkannen sowie begleitende Lernmaterialien.
Weitere Infos gibt es hier: edekastiftung
Jedes Jahr zur Erntezeit hängen an zahlreichen Obstbäumen in Deutschland gelbe Bänder. Diese signalisieren: Hier darf kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden. Vorbeikommende Verbraucherinnen und Verbraucher können so für den Eigenbedarf kostenlos Obst in ihrer Umgebung ernten und verwenden. Das geht auf die Ernteaktion "Gelbes Band" zurück, die sich seit einigen Jahren immer mehr verbreitet. Die Aktion sorgt dafür, dass in Deutschland mehr Obstbäume abgeerntet und dadurch mehr Obst verwertet wird.
Hier geht es zur Karte:
https://www.zugutfuerdietonne.de/unsere-aktivitaeten/aktionswoche-deutschland-rettet-lebensmittel
Wir freuen uns sehr bei der Abschlussveranstaltung der Nachhaltigkeitstage in Viersen dabei zu sein. Wir sind mit unserem Stand am Samstag den 30.09.2023 von 10 bis 14 Uhr am Remigiusplatz in Viersen und freuen uns auf Besuch und interessante Gespräche.
Wir haben die Hofkäserei Konnen – Bööscher Ziegenkäse in Grefrath besucht. Unseren Bericht dazu gibt es hier
Am 4. September 2023 wird im Foyer des Rathauses am Buttermarkt in Kempen die Wanderausstellung „Klimagourmet“ eröffnet. Bei der interaktiven Schau sollen Besucher entdecken, was Klimaschutz und Ernährung miteinander zu tun haben. Diese Ausstellung liefert Denkanstöße und Anregungen für eine klimafreundliche Ernährung und kann bis Donnerstag, 28. September 2023 besucht werden.
Auf der Seite https://www.klimagourmet.de/ gibt es weitere Information.
Wir haben an einer Führung in der Kräutergärtnerei Thees in Willich teilgenommen. Unser Bericht dazu findet sich in der Rubrik "Hofläden".