Links zu Organisationen, Vereinen, ... die uns begeistern (für lokale Hofläden schaut auf unsere Hofladenkarte:

 

 

lokales Obst und Gemüse:

 

 

Fleisch:

 

Beim Fleisch-Sharing teilt man sich die Fleischteile mit anderen Verbrauchern und erst, wenn das komplette Tier sichere Abnehmer gefunden hat, wird geschlachtet (from nose to tail). Beim Leasing zahlt man Futter und Unterhalt eines Tieres und bestimmt mit dem Hof, wann es geschlachtet wird. Oft sind die Höfe bio-zertifiziert und achten sehr auf große Transparenz (Tierhaltung, Herkunft des Futters, usw.) und faire Arbeitsbedingungen.

 

Getränke: 

 

  • https://www.teekampagne.de/ - fairer Tee in Bioqualität in der Großverpackung im Direktverkauf, und das auch noch supertransparent. 
  • https://segelwerk.org/ - Bio-Kaffee, der fair angebaut wurde, direkt vermarktet wird und mit dem Segelschiff transportiert wurde.

 

andere Lebensmittel: 

 

 

Essen retten: 

 

  • https://etepetete-bio.de - Gemüse- und Obstboxen aus fairer, ökologischer Landwirtschaft mit krummen Dingern, die nicht in normalen Supermärkten auftauchen
  • https://www.ruebenretter.de/ - Gemüsebox mit krummem Gemüse aus Deutschland
  • https://querfeld.bio/ - für Geschäftskunden Lieferungen mit krummen Dingern
  • https://foodsharing.de - nicht mehr Verkäufliches gemeinsam retten
  • https://www.the-good-food.de/ - Restesupermarkt in Köln (3 Standorte) mit Produkten, deren Mindesthaltbarkeitsdatum bald abläuft oder schon abgelaufen ist. Man zahlt, was der Einkauf einem wert ist
  • https://www.toogoodtogo.com/ - die App zeigt, wo es überschüssige Lebensmittel aus dem Handel und der Gastronomie für einen günstigeren Preis gibt, zum Beispiel kurz vor Ladenschluss. Mittlerweile kann man sich auch manche Lebensmittel liefern lassen.
  • App Plantjammer (auf Englisch) - vegetarische Rezepte mit den Produkten, die Du da hast
  • https://speisekammer.app/, App No Waste (Lebensmittelliste), App No Food Waste https://apps.apple.com/de/app/nofoodwaste/id1541605237 oder App Food Shiner - mehr Überblick über das, was Du in Kühlschrank, Gefrierfach und Speisekammer hast
  • https://www.zugutfuerdietonne.de und die passende App - Reste-Rezepte, Tipps für Zuhause und viele Infomaterialien (Studien, Grafiken, etc.)
  • https://restegourmet.de/ - man kann seine Küche vernünftig verwalten, Rezept-Inspirationen erhalten, aber vor allem werden Rezeptvorschläge aus den eingegebenen Zutaten generiert - die nun noch sinnvoll genutzt werden können (falls man selbst ideenlos war)
  • https://mundraub.org/ - die größte deutsche Plattform für essbare Landschaften - jede*r kann seine Umgebung kulinarisch wahrnehmen und nutzen, ob es Brombeersträucher am Wegrand sind oder Apfelbäume auf städtischen Wiesen
  • https://wirf-mich-nicht-weg-de - bundesweite Initiative informiert zum Thema Lebensmittelwertschätzung und hilft Lebensmittelverschwendung zu verhindern.  Retter-Workshops mit Schüler*innen der 3./4. Klassen, Rezepte, Materialien zum download, podcast, Wettbewerbe, Lernspiele, Schulgärten - einfach mal reinschauen!
  • Ernteaktion "Gelbes Band": Jedes Jahr zur Erntezeit hängen an zahlreichen Obstbäumen in Deutschland gelbe Bänder. Diese signalisieren: Hier darf kostenlos und ohne Rücksprache geerntet werden. Vorbeikommende Verbraucherinnen und Verbraucher können so für den Eigenbedarf kostenlos Obst in ihrer Umgebung ernten und verwenden. Das geht auf die Ernteaktion "Gelbes Band" zurück, die sich seit einigen Jahren immer mehr verbreitet. Die Aktion sorgt dafür, dass in Deutschland mehr Obstbäume abgeerntet und dadurch mehr Obst verwertet wird.
  • Der Verein SlowFood engagiert sich für den Schutz zukunftsfähig erzeugter Lebensmittel, für bäuerliche und handwerkliche Anbau- und Verarbeitungstechniken, Vermeidung von Lebensmittelabfällen sowie für die Bewahrung von biologischer Vielfalt auf dem Acker, der Weide, im Garten und im Stall. 

 

 

Nachhaltigkeits-Strategien finden und anwenden:

 

 

 

Aufklärung bei Lebensmitteln und Produkten: